ごみ箱に残ったデータを空にする前に確認して元に戻す操作とは?

普段パソコンやNAS、電子メールなどをお使いの際には、不要なファイルやフォルダー、
コントロールパネルからアンインストールができないアプリケーション、
お気に入りページへのリンク、画像ファイル、音楽ファイルなど、
さまざまなデータファイルをごみ箱のツールに移動・削除していきます。

その時点ではゴミ箱に移し変えてもまだデータは保管されたままで容量は残っています。

なので、パソコンやネットワークドライブ、ウェブサービスの容量を軽くするためにも、
定期的にごみ箱フォルダーを空にする必要もあります。

ゴミ箱内の必要なファイルを消してしまったら?

この時、もしうっかり必要なデータまでいつの間にか気づかないうちに
無意識的な操作のミスなどで、ごみ箱に移動させてしまっている事が起こりえます。

なので、念のために一通りトラッシュボックスにフォルダーに表示されている
ファイルの一覧を確認した方が確実で良いでしょう。

必要なファイルが入っていましたら、そちらを選択して右クリック→「元に戻す」の操作で
以前と同じ位置のフォルダーに復元できます。

Mac OS Xの場合は別のフォルダーをFinderで開いて、そちらにて操作をして
保存する形で元に戻す手順になります。

またMac OS Xは外部のUSBメモリや外付けハードディスクの中のデータを
パソコンから削除した場合も、ゴミ箱に一度ファイルの表示が移行します。

パソコンやTeraStation/LinkStation、ウェブメールなどを長く使っていると、
うっかり大切なデータを何かと一緒にまとめてごみ箱に移動してしまった、
または後からまた必要になってきたので復旧したい、というケースが稀に出ることもあります。





一度、ごみ箱を空にするとオペレーティングシステム上では表示が消えてしまい、
多くの場合、そのままで通常の動作ではファイルを元に戻せません。

そこで、例えばWindows 8、10の標準機能で搭載された『ファイル履歴』や、
Mac OS Xの『TimeMachine』、『iCloud』といった定期的なバックアップ機能を
購入した直後の設定段階でセッティングしておくと安心です。

または市販の自動差分更新の保存機能がありますデータバックアップ用ソフトを
購入して、外付けハードディスクにコピーのファイルを保管されておくと安全です。

バックアップができていなかった場合は、市販の「ファイナルデータ」をはじめ
データ復元ソフトウェアでスキャンを掛けると、ある程度までファイルが復元できます。

ですが、かなり前に削除したデータや一部の大容量プログラムなど、元に戻せない事も多いです。

そのため、そんな時には専門のデータ復旧サービスにて、高い復旧率で
ゴミ箱などから失ってしまった拡張子を復元してもらうことが可能です。



『「ごみ箱の削除後の復元」のカテゴリーの前後のページ』

«

»